РОСИНКА на II-м Зимнем международном фестивале «Русский язык и современные коммуникации» в "Стране Компьютерия"

10.01.2020 21:03

Второй раз делегация нашей школы стала участником Зимнего международного фестиваля «Русский язык и современные коммуникации», проходившего в конце декабря на базе Детского учебного центра «Страна Компьютерия» (Тверь, Россия).

РОСИНКА представляла на Фестивале сразу две страны – Германию и Швейцарию, в нашу делегацию вошли десять ребят и взрослых из Швейцарии и восемнадцать из Германии.

Как обычно на фестивале, ребята сразу передружились со своими сверстниками из других стран, а их среди участников в этот раз было ни много ни мало больше десяти. Впервые на Фестиваль приехала делегация из Китая – по-русски в ней никто не говорил, но помощь переводчика Арсения и доброжелательность китайских школьников сделали общение с остальными участниками не только возможным, но и весьма приятным.

Всю неделю делегации представляли свои страны. А начали вереницу презентаций со сказок. Немецкая часть нашей команды рассказывала и показывала сказку «Гензель и Гретель», а швейцарская – историю про девочку Хайди. Мы даже смастерили пряничный домик и проложили дорожку к нему камешками-драже. Презентации шли в прямом эфире –все выступления тут же транслировались в концертный зал, где зрители громко приветствовали каждую новую историю.

Самыми изобретательными оказались ребята из Италии – они не только рассказали сказку, но и предложили зрителям попробовать угощения из неё.

По вечерам на смену конкурсам и презентациям приходили спортивные состязания. За звание лучшей баскетбольной команды сражались спортсмены из Голландии, Тайланда, Италии, Испании, Чехии и других стран. Германия и Швейцария играла вместе со Швецией.

Накануне католического Рождества все участники Фестиваля собрались вместе. Команды по очереди представили традиционные рождественские песни своих стран. Мы исполнили «Звезду над Вифлеемом», предложив всем собравшимся подпевать.

Одновременно с выступлениями проходила выставка ёлочек, наряженных делегациями. И тут снова отличилась делегация Италии – к их ёлочке прилагались всевозможные вкусности и прекрасные декорации.

Завершала Рождественский вечер дискотека, на которой звучали любимые хиты на разных языках.

В качестве приглашённых гостей выступили на Фестивале артисты тверского ТЮЗа. Спектакль «Лето в банке» стал для ребят настоящим культурным событием, ведь за пределами России не часто доводится видеть настоящие театральные постановки такого уровня.

В первой половине дня все участники Фестиваля расходились по учебным классам и лабораториям главного корпуса. В сопровождении экспертов ребята выполняли разные задания и работали над проектами. Самый важный из них, завершающий недельную работу групп заключался в создании буктрейлеров к известным литературным произведениям. Ребята сами придумывали сюжет коротких видеороликов, выступали в роли операторов и монтажеров. В итоге родилась целая серия буктрейлеров. Самые маленькие рекламировали стихи А. Барто и рассказы Сутеева, ребята постарше представляли басни И. Крылова. Весьма необычно, надо сказать, представляли.

Ещё одной возможностью перезнакомиться и передружиться стал Чемпионат настольных игр. Мероприятие имело такой успех, что его провели дважды. Ребята и взрослые переиграли во все самые популярные настольные игры, познакомившись с новейшими играми, вышедшими на российском рынке.

Самым значимым событием Фестиваля стало подведение итогов проекта по созданию базы переводов произведений русской литературы на языки мира, над которым делегации работали в августе, в рамках Летнего Международного фестиваля «Русский язык и международные коммуникации».  Все переводы, в том числе и озвученные, выложены в сеть, а самых активных участников отметили дипломами и призами.

Фестивальная неделя пролетела как один день. Прощание в день отъезда делегаций было как всегда эмоциональными, в ночь отъезда почти никто не спал. Но друзья расставались не надолго. До лета, до следующего Фестиваля.

Ссылка на фильм о Летнем фестивале 

https://www.youtube.com/watch?v=HJV3a48-d7g&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2u9e5jEhrJjvFH9MCKjCftCT7Fnq3NHAWcIFiByqeMKFa9BqooEdsHrmY