РОСИНКА в Бундестаге

24.02.2017 22:36

Утром двадцать третьего февраля в немецком Бундестаге завершился проект, над которым много месяцев работали многочисленные общественные и государственные организации, взрослые и дети, представители разных национальностей и носители разных языков. Назывался проект «Почтовые открытки за мир», а придумали его и воплотили в жизнь два замечательных человека – Екатерина Кудрявцева и Уве Крюгер, руководители Общественной организации «Икарус», занимающейся проектами в области детского билингвизма и межкультурной коммуникации.

   

Идея была проста – на первом этапе школьники из разных стран присылали организаторам рисунки на заданную тему, пытаясь ответить на вопрос – что же сегодня наиболее важно для всех нас, для нашего быстро меняющегося общества, как сохранить этот мир с его многообразием культур и языков.

Вторым этапом стала печать рисунков победителей в виде почтовых открыток. Затем открытки отправились в путешествие по школам Баден-Вюртемберга и других федеральных земель Германии. Ученики и педагоги государственных школ и центров дополнительного образования писали о самом главном в диалоге культур и языков сегодня, выражали свои надежды и опасения по поводу современных политических процессов.

Одним из наиболее активных участников проекта стали ученики ОЦ РОСИНКА (Райнфельден). Курировала проект руководитель Образовательного Центра Светлана Морозова. Именно РОСИНКЕ и была предоставлена честь представлять итоги проекта «Почтовые открытки за мир» на встрече с депутатом Бундестага Франциской Брантнер (Баден-Вюртемберг, Bündnis 90/Die Grünen). 

Госпожа Брантнер заинтересовалась проектом неспроста, ведь вопросы семьи, защиты детей, международного сотрудничества и предотвращения конфликтов являются ключевыми в её политической деятельности. РОСИНКУ пригласили в Бундестаг для торжественной передачи подписанных открыток и обсуждения итогов проекта.

Берлин встретил делегацию школьников и педагогов штормовым ветром и дождём. Но это ничуть не помешало нашим целям. Разве что посадка в аэропорту Шёнефельд была жестковата.

В Бундестаге нас уже ждали помощники госпожи Брантнер. Вход в здание строго охраняется, и чтобы попасть туда в качестве гостя, надо пройти досмотр и сдать паспорта в обмен на специальное удостоверение.

Встреча проходила в Доме Пауля Лёбе, который соединяется со старым зданием, как и остальные части парламентского комплекса, подземным переходом. Само по себе помещение впечатляет своим масштабом, воздушностью и обилием предметов искусства на всех этажах. Живопись и скульптура встречаются здесь на каждом шагу.

  

Госпожа депутат оказалась очень привлекательной молодой женщиной, совсем не похожей на строгого правительственного чиновника. Она быстро нашла общий язык с ребятами, расспрашивая их о проекте и о школе. Особенно Франциску Брантнер интересовало, как дети сами относятся к своему многоязычию в общем, и к занятиям в «русской школе» в частности.

Ребята рассказали о занятия и о культурных проектах, которые проводит РОСИНКА, о том, почему так важно сегодня не только самому знать несколько языков, но и с уважением относиться к культуре и языкам соседей. Будучи гражданами Германии, все ребята из делегации прекрасно говорят по-немецки и по-русски, а кто-то ещё и на других языках. В современном мире это помогает понять текущие политические процессы, их природу, найти разные источники информации и не дать обмануть себя лживой пропагандой, часто искажающей суть того, что происходит.

Не случайно на открытках часто встречались призывы к толерантному отношению и терпимости по отношению к представителям других культур, к тем, кто нуждается в помощи сегодня.

Госпожа Брантнер недавно вернулась из поездки в Грузию, о чем она рассказала ребятам. Её очень заинтересовал многолетний опыт РОСИНКИ, объединяющей абсолютно разных людей из Уголка Трёх Стран – Германии, Швейцарии и Франции. Подобные мир и согласие царят сегодня далеко не везде. По словам госпожи Брантнер, в Берлине часто случаются конфликтные ситуации между представителями разных диаспор, поэтому так важен положительный опыт общественных организаций, способных объединить людей на почве культуры и образования.

Ребята и педагоги обсудили с Франциской Брантнер возможную встречу в Лёррахе или Райнфельдене, где проводит занятия РОСИНКА. Депутат предложила встретиться вновь в один из её приездов в избирательный округ.

Со своей стороны, члены делегации поблагодарили госпожу Брантнер за интересную встречу, передали ей открытки, плакаты и журналы по проекту и пожелали успехов в её политической деятельности.

Но на этом наше путешествие не закончилось. Помощница Франциски Брантнер провела для нас чудесную экскурсию по всему парламентскому комплексу, проведя группу даже там, куда туристов обычно не пускают.  

 

Ребята побывали в знаменитом стеклянном куполе, осмотрели зал заседаний, ознакомились с историей Рейхстага.

Интересное открытие – абсолютно все имена депутатов со времён первого созыва немецкого парламента хранятся в своеобразной галерее, есть здесь и имена депутатов начала века, и времён национал-социалистов, и даже имя канцлера Ангелы Меркель, ведь когда-то и она была депутатом.

  

Часть тоннеля, уцелевшая во время пожара в начале тридцатых годов прошлого века, до сих пор хранится в одной из экспозиций, так же как и старые сидения последних догитлеровских депутатов.

  

Заседаний парламента в этот день не проводилось, но знаменитый зал с синими креслами мы всё-таки увидели.

  

Особенное впечатление на всех произвели стены старого Рейхстага с надписями победителей. «Вы же понимаете кириллицу?» -  спросила наша спутница. Конечно, понимаем. Ребята даже обратили внимание, что многие надписи сделаны с ошибками. Не у всех тогда было время на учёбу… 

  

Удивительное ощущение – прикасаться к живой истории. Как будто из класса, где в курсе страноведения изучали историю Второй Мировой, плавно перешли в ту самую реальность, в которой слышны последние выстрелы и крики ликования победителей.  

  

Читаем надписи – Харьков, Керчь, Саратов…. Спасибо всем, кто сохранил для потомков эти стены!

Такое чувство, как будто в современность вмонтировали куски истории. Взрослые члены делегации всматриваются в надписи – а вдруг там мелькнут знакомые фамилии?

Весь день идёт дождь. Но Берлин нам нравится даже в такую погоду. Удивляет табличка перед входом в Бундестаг – «Grillen verboten», пикник тут устраивать нельзя…

  

Александрплац, Берлинская телебашня, Кафедральный собор – мы успеваем осмотреть практически весь центр.

  

Сразу за Бранденбургскими воротами – то, что возвращает нас к теме проекта. Манифестация тех, кто не согласен…. Никакой агрессии или чего-то даже отдалённо похожего на неё. Люди, плакаты, молчание… 

Каждый высказывает своё мнение так, как он умеет. Но это не должно мешать другим высказывать своё. Дети спрашивают – кто это и почему они здесь. Ох, как было бы просто иметь на всё готовые ответы.

 

На Курфюрстендамм у Гедехнискирхе стоят свечи и лежат цветы. Здесь в декабре террорист протаранил толпу людей, убив и покалечив тех, кто пришёл на Рождественский базар.

  

В самой церкви, давно ставшей мемориалом, представлена история разрушений и войн, затронувших этот город. 

  

Мы любуемся великолепной мозаикой на потолке и стенах, скульптурой Иисуса Христа, уцелевшей во время бомбёжки. Рядом – православный крест, подаренный церкви жителями Волгограда…

Пора обратно в аэропорт. Самолёт уносит нас в самую отдалённую от Берлина точку Германии, в которой мы живём. 

Сильный ветер и дождь, довольно жёсткая посадка. Но экипаж знает своё дело. Базель. Мы дома. Спасибо «Икарусу», спасибо Франциске Брантнер, спасибо Берлину. У РОСИНКИ впереди – новые проекты.