Росинка в полилингвальных детских садах Берлина. Программа "Эврика".

10.10.2017 23:00

Сохранение русского языка как одного из родных в условиях иноязычной среды – задача не из лёгких. В РОСИНКЕ всегда с интересом изучали опыт коллег из других школ и центров.

Этой осенью нам представилась возможность познакомиться с программой «Эврика», по которой работает несколько полилингвальных детских садов в Берлине. Специалисты   Института проблем образовательной политики «Эврика» (Москва) проводили трёхдневную стажировку для педагогов и руководителей дошкольных учреждений Германии.

Знакомство с программой начали с обсуждения в РЦНК основных её положений. Берлинская дошкольная образовательная программа, утверждённая Сенатом, имеет много общего с программой "Эврики", что и подтвердили участники обсуждения – воспитатели немецких детских садов и центров дополнительного образования. В основе концепции работающих по этой программе учреждений лежат идеи Л.С.Выготского, Ш.А.Амонашвили и других ярких представителей «гуманной педагогики». Как программа работает на практике демонстрировали психологи, методисты и воспитатели московских и берлинских детских садов.

Участники стажировки выполняли и практические задания – например, коллективно создавали обучающий календарь из подручных материалов, который можно сделать со всей группой и пользоваться им в учебных целях.

Второй и третий день стажировки был посвящён изучению работы полилингвальных детских садов Берлина. Гостям показали несколько открытых занятий в разных группах, после чего обсудили их, начиная со стадии планирования и заканчивая рефлексией.

Итог встречи в Берлине – предложение о сотрудничестве с Институтом Эврика, чьи учебные и стажировочные площадки открылись уже по всей Западной Европе.

Подробнее:

http://www.eurekanet.ru/ewww/info/20548.html

 

http://www.eurekanet.ru/ewww/info/20561.html

 

http://www.eurekanet.ru/ewww/info/20562.html