Летняя программа РОСИНКИ-2016

02.07.2016 20:42

    В Швейцарии каникулы уже начались. А Германия, вернее, земля Баден-Вюртемберг, учится ещё весь июль. В РОСИНКЕ учеников из двух стран почти поровну. Третью часть составляют ребята из Франции. Официально каникулы начинаются у нас в начале июля. Но как же быть тем, кто никуда не уехал, да и каникул в «официальной» школе пока нет? Очень просто! Записаться на нашу Летнюю программу-2016!

    Кстати, она уже стартовала. Четыре субботы июля в 9.00 мы собираемся вместе и отправляемся в путешествие…. Но это ещё не всё! Мы учимся, играем, едим вкусные обеды, поём, и вообще классно проводим время! Можно сказать, что нам его даже не хватает!

Вот как мы провели первую субботу нашу Летней программы.

    Встретились на игровой площадке Пфиффикус. Помахали ручкой родителям и отправились в поход. На местную гидроэлектростанцию. Потому что и тема у нас сегодня была соответствующая – электричество. Что это такое, откуда берётся, зачем нужно и как с ним обращаться. 

    

    Электростанция находится неподалёку от Пфиффикуса, надо просто к Рейну спуститься. Зато дорожка идёт мимо двух крупнейших предприятий Райнфельдена. На одном работают с  пластиком, а на другом с алюминием. Заодно и с ними познакомились. А также убедились, что и то, и другое от электричества очень даже зависят!

    По дороге к электростанции слушали рассказ об электричестве и его производстве, играли в разные игры и … спасали улиток! Их после дождя в зоне ГЭС собралось немало. 

    

    Первую спас Алекс, а потом понеслось… Спасателей оказалось даже больше, чем самих улиток. А ещё встретили лебедей, уток и то ли выдру, то ли нутрию. Надо сказать, места здесь необыкновенно красивые, природоохранная зона. Один берег германский, а другой уже швейцарский.

    Стремительный поток воды в шлюзах впечатлил всех. Стало понятно, почему турбина где-то внизу так быстро крутится. И куда от неё дальше идёт преобразованная энергия. 

    По проводам, крепящимся на опоры. Линии электропередачи называются. Трогать не стоит, смотреть можно.

    Ещё мы теперь знаем, как помочь человеку, если он нечаянно в воду упадёт, засмотревшись на стремительный поток. Вот эту штуку ему срочно кинуть. Должно помочь.

    Подкрепив силы лёгким перекусом, отправились в обратный путь. 

    Улиток к тому времени всех спасли, поэтому двигались без задержки.

    Пока тётя Наташа готовила горячий обед, тётя Света проводила очередной конкурс – рисуем электроприборы, отгадываем загадки. А тётя Люба качала всех желающих на качелях перед Пфиффикусом.

    Тут и наши музыканты подоспели с гитарой. Самым душевным оказалось исполнение «Жили у бабуси два весёлых гуся». 

    

    Впрочем, были и другие песенки – добрые и весёлые. С песней, как известно, жить веселее. А дружное исполнение и подавно вдохновляет. На вкусный обед, например.

    Обедали тоже дружно. Тётя Наташа не раз в этот день услышала: «Спасибо, очень вкусно!» А от себя добавим: ещё и полезно!

    После обеда мастерили самолётики и катались на качелях. И тут время кончилось. Родители пришли. Но пообещали ребятам, что в следующую субботу они опять обязательно вернутся на Пфиффикус. Ведь впереди у нас новые походы и приключения!